logo Homepage
+  NewbieContest
|-+  Challenges» Aide Programmation» Prog - Black Box
Username:
Password:
Pages: [1]
  Retourner à l'épreuve    Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Prog - Black Box  (Lu 2882 fois)
ufox
Administrateur

Profil challenge

Classement : 45/52358

Néophyte
*****
Hors ligne Hors ligne
Messages: 10


Voir le profil WWW
« le: 01 Juin 2014 à 18:54:43 »

Postez ici vos messages.
Journalisée
_o_
Relecteur

Profil challenge

Classement : 39/52358

Membre Héroïque
*
Hors ligne Hors ligne
Messages: 1257


Voir le profil
« #1 le: 07 Juin 2014 à 11:57:38 »

Ça me rappelle quelque chose...
http://www.newbiecontest.org/forums/index.php?topic=2650.msg35354#msg35354
;-)
Journalisée

Les épreuves de hack de NC sont trop faciles ? Et pourtant ! Bienvenue dans la vraie vie : http://thedailywtf.com/Articles/So-You-Hacked-Our-Site!.aspx
ferbos

Profil challenge

Classement : 8/52358

Membre Senior
****
Hors ligne Hors ligne
Messages: 356

The Godfather is back....


Voir le profil WWW
« #2 le: 08 Juillet 2014 à 06:32:48 »

Salut,

J'ai lu les règles en anglais et en français: il y a un détail qui me gène pour avoir une résolution complète dans toutes les situations.

2 atomes peuvent-ils être côte à côte?  Si on prend une grille, peut-on avoir 1 atome en C5 et un autre en D5? Les croquis proposés ne le laissent pas penser. 

Si cela est possible, quelle règle prévaut quand un laser s'approche? Le laser prend le chemin suivant (sans obstacle) C1, C2, C3, C4; à partir de là, le laser est-il absorbé "H" par C5 ou est-il dévié par D5 vers B4?

Si quelqu'un pouvait préciser ce point, cela serait bienvenu.

ferbos
Journalisée

"Les seules limites sont les fautes."
Asteriksme
Modérateur Global

Profil challenge

Classement : 32/52358

Membre Héroïque
*****
Hors ligne Hors ligne
Messages: 785

.


Voir le profil WWW
« #3 le: 08 Juillet 2014 à 17:26:13 »

Salut,

Alors d'après cette page : http://gamegix.com/blackbox/game?size=8&balls=4 et après quelques parties, il s'avère que le rayon est absorbé (H). C'est d'ailleurs plutôt logique, car s'il était dévié il passerait au raz du second et c'est une configuration théoriquement impossible.
Dans l'algorithme de construction de la réponse pour l'épreuve, c'est la rencontre directe qui est testée avant la déviation, donc même si je n'avais pas eu en tête ce détail dès le début, ça reste cohérent avec le jeu.

Donc c'est bien possible d'avoir deux atomes collés, et ça donne des H !

Bonne résolution

Edit : une autre raison logique : le rayon en sens inverse aurait alors 2 possibilités, s'il était dévié ! Dans ton exemple, le rayon tiré en A4 pourrait terminer en B1 ou en C1. C'est contradictoire avec le fait que le chemin est réversible. Au contraire, dans l'autre cas, le rayon va forcément arriver en B1.
« Dernière édition: 08 Juillet 2014 à 17:29:23 par Asteriksme » Journalisée

"It's a funny thing about some mathematicians. We often don't care if the results have applications because the results are themselves so pretty."
likeASecretDream

Profil challenge

Classement : 93/52358

Néophyte
*
Hors ligne Hors ligne
Messages: 24


Voir le profil WWW
« #4 le: 01 Janvier 2022 à 10:36:31 »

Bon ça me chagrine un peu de demander de l'aide dans la mesure où l'épreuve a déjà été résolu de très nombreuses fois...

Le problème a peut-être été déjà soulevé sur IRC/Discord cependant :

Dans les règles données dans l'épreuve, sur la page wikipedia en anglais, il est indiqué que 7 correspond à un tir manqué sans interaction avec un atoms. Je m'attend donc à ce qu'en face d'un 7 il y ai un autre 7. Or, par exemple voilà un jeu qu'on peut obtenir :


 135H697H
2        2
5        6
3        H
H        8
4        R
H        H
9        R
H        H
 14H78RHR
Journalisée
rostale
Profil challenge

Classement : 29/52358

Néophyte
*
Hors ligne Hors ligne
Messages: 16


Voir le profil
« #5 le: 01 Janvier 2022 à 11:31:54 »

Salut,

Dans ton cas, je dirais que 7 est le numéro du rayon pour l'identifier, pas un code indiquant un tir manqué sans interaction avec un atome.
Il y a bien une solution dans ton cas précis.

rostale
« Dernière édition: 01 Janvier 2022 à 11:38:21 par rostale » Journalisée
likeASecretDream

Profil challenge

Classement : 93/52358

Néophyte
*
Hors ligne Hors ligne
Messages: 24


Voir le profil WWW
« #6 le: 01 Janvier 2022 à 11:48:05 »

AH !
 -- Denis Brogniart
Journalisée
Pages: [1]
  Retourner à l'épreuve    Imprimer  
 
Aller à: