logo Homepage
+  NewbieContest
|-+  Divers» Linux» Passer de ./ à une commande
Username:
Password:
Pages: [1]
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Passer de ./ à une commande  (Lu 12801 fois)
Vex

Profil challenge

Classement : 3529/54185

Néophyte
*
Hors ligne Hors ligne
Messages: 5


Voir le profil
« le: 28 Février 2017 à 18:29:21 »

Bonjour mesdames messieurs,

J'ai une petite question aujourd'hui qui pourrait surement en intéresser plus d'un.
Je m'excuse par avance si la question a été posé quelque part auparavant  .


Voilà, aujourd'hui et depuis plusieurs jours, j'utilise la commande ./ pour lancer mes executable,
qui se trouvent dans des fichiers sur mon bureau.
Ce qui demande à ce que mon terminal se situe dans le fichier au moment du ./blablabla .

Ma question est:
Comment puis-je créer une "commande" tel que "ls", "cd", ou "gedit" etc...
pour n'avoir qu'à taper "blablabla" dans mon terminal sans que je sois dans le fichier où se situe "blablabla" ?

La réponse est écrite quelque part sur le Web, je le sais, ou du moins j'en suis sûr.
Cependant mes connaissances pour l'instant limité sur linux et en bash ne me permettent pas forcément de comprendre les explications que je trouve,
voilà pourquoi je m'adresse à vous 

Exemple, si mon explication n'est pas assez claire:

Comment passer de:  kek@kekmonPC:~/Bureau/processing-3.3# ./processing
à: kek@kekmonPC:~/processing

pour que le résultat du second me donne le même que le premier ?
Journalisée
pixis
Administrateur

Profil challenge

Classement : 16/54185

Membre Héroïque
*****
Hors ligne Hors ligne
Messages: 664


Voir le profil WWW
« #1 le: 28 Février 2017 à 18:44:28 »

Sur IRC, clarification du problème

Citation
Je suis sur Kali Linux, j'utilisais Metasploit et je me suis rendu compte d'une erreur dans la fonction search de MS. Du coup j'ai désinstallé ma version de MS et j'ai pris une version corrigée sur github. Le soucis c'est que maintenant, mon dossier est sur mon bureau et à chaque fois que je veux lancer metasploit je suis obligé de me rendre dans le fichier puis de taper ./msfconsole, au lieu de juste lancer un terminal et de taper "msfconsole

Citation
<Th3_l5D> suffi de faire un ln -s /home/blabla/desktop/msfconsole /usr/bin/msfconsole
Journalisée

Newbie Contest Staff :
Pixis
Statut :
Administrateur
Blog :
hackndo
lovenunu
Beta testeur

Profil challenge

Classement : 21/54185

Membre Complet
*
Hors ligne Hors ligne
Messages: 171


Voir le profil
« #2 le: 28 Février 2017 à 22:25:26 »

Hello Vex,

une autre solution serait d'ajouter ton dossier à la variable d'environment PATH (pour pouvoir utiliser toutes les commandes de metasploit sans avoir à faire de symlink pour chaqu'une).

Code:
echo 'export PATH="$PATH:/ton/dossier/metasploit"' >> ~/.bashrc
Journalisée

Tant pis je remplacerai ma nuit par une sieste.
the lsd
Administrateur

Profil challenge

Classement : 188/54185

Membre Héroïque
*****
Hors ligne Hors ligne
Messages: 3095

poulping for fun & profit


Voir le profil WWW
« #3 le: 01 Mars 2017 à 09:41:30 »

Ca c'était l'idée de pixis sur IRC, je sais pas pourquoi il en a pas parlé ici x)

Par contre, l'idée de rajouter un dossier dans ton $PATH à chaque tool que tu veux utiliser, je trouve ça un peu sale perso. Je sais pas si c'est la best practice ou pas, mais à faire ça en permanence t'as un path à rallonge.


Enjoy

The lsd
Journalisée

Newbie Contest Staff :
The lsd - Th3_l5D (IRC)
Statut :
Administrateur
Citation :
Cartésien désabusé : je pense, donc je suis, mais je m'en fous !
Vex

Profil challenge

Classement : 3529/54185

Néophyte
*
Hors ligne Hors ligne
Messages: 5


Voir le profil
« #4 le: 02 Mars 2017 à 09:44:14 »

Merci beaucoup pour vos réponse, sur la chatbox et ici !
Et désolé d'avoir posté avant de passer sur la chatbox, mais je supposes que ça peut être utile à plus d'une personne
Journalisée
Pages: [1]
  Imprimer  
 
Aller à: